1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
启动了基于云平台的慕课项目开发
日期:2015-05-06 00:00:00  发布人:计算机工程学院  浏览量:91

1)项目建设背景

互联网、人工智能、多媒体信息处理、云计算等信息技术的快速发展对教育的影响极其深远,应该说是一场教育革命。2012530日,麻省理工学院和耶鲁大学共同成立edX,推出网络教学微证书,学院可以在网上学习这两所大学推出的公开课,学习完成后只要通过该门课程的考试,就可以拿到微证书,待拿到某门学科设置的所有公开课程微证书后,就可以获得相应学科的学位证书。互联网时代,这种微学位等新概念、新技术的出现,将给教育领域带来一场革命。

在线教育对优化大学校园内的教学方式有着同样重要的作用。在校园内,课堂与在线混合式的教学相结合,可以实现更加深度的和个性化的学习,提高教与学的质量和效率。学生可以按自己的节奏、进度和方式随时随地学习基础内容,课堂时间更多地用来进行师生间的深度互动,讨论重点和疑难问题。每学习一段内容之后的测试和即时反馈有利于学生学习的循序渐进。而在校园之外,在线教育是人们接受高质量教育的一个替代途径,成为提高职业技能和自我提升的一个重要方式。

2)我校MOOCs课程平台建设基础

项目组拥有多位专业教师,拥有丰富的教学经验,在多年教学实践过程中积累了大量教学资源,包括:以课程为单位的精品教学视频、教案、教学文档、题库等。这些教学资源的积累可以为MOOCs课程平台项目建设提供相应的基础资源准备。随着重庆人文科技学院教育事业的发展,以及新型互联网技术的日益普及,现有教学平台和教学手段已逐渐无法满足当前的业务需求。因此,计算机工程学院适时提出MOOCs教学平台建设项目,希望通过网上教学平台的建设,解决现存的教学数据孤岛、教学体验不友好等问题,实现全网上教学与移动教学,并达到降低教学成本、提升教学质量和效率、提升师生满意度的目的。

3)项目建设内容
       MOOCs平台搭建:使用PHP技术制作MOOCs平台的网站后台,使用MYSQL技术开发管理MOOCs平台的数据库;开发MOOCs课程:由于项目组已经拥有办公自动化精品课程的视频资料,在该视频的基础上可以更细化的制作出满足MOOC课程颗粒化特点的教学课程;成立了MOOCs研究小组,重点研究现代教学模型、现代教学理论和现代教学方法;MOOCs课程开发模式体系:提供MOOCs课程的开发制作平台,为其他学院提供一个完整的MOOCs课程开发范例,使得其他学院也能制作出对应专业的精品MOOCs课程。


核发:0 点击数:91收藏本页